春です!しらす漁の解禁・・・鎌倉・江の島
生しらす 鎌倉・江の島で人気の生しらす。 しらす漁は1月から禁漁となりますが、例年3月11日に解禁となるようです。 「解禁。それじゃ~生しらすを食べに行こう」 という感じにもなりますが・・・ 漁獲量の関係から、なかなかそうはいかないようで。 漁獲量が安定してくるのはGW辺りからなのだとか・・・ 釜揚げしらす 獲れたての「しらす」を釜茹でしたもの。 それを干したものが「しらす干し」、生しらすを日干ししたものが「たたみイワシ」です。 しらす干し たたみイワシ しらす沖漬け 収獲された生きたままの「しらす」を特製のタレに漬けたもの。 ・・・・・・・・・・・ 【湘南しらす直売店】 喜楽丸(坂ノ下) 三郎丸(坂ノ下) もんざ丸(材木座) 勘浜丸(腰越) 勘由丸(腰越) 茂左衛門丸(腰越) 加藤丸(腰越) 坂ノ下喜楽丸 坂ノ下三郎丸 材木座もんざ丸 ・・・・・・・・・・・ しらすのぼり (江ノ電・腰越駅) ・・・・・・・・・・・ 湘南しらす https://www.yoritomo-japan.com/sangyo/sirasu.htm