別冊『中世歴史めぐりyoritomo-japan』




okadoのブログは、『中世歴史めぐりyoritomo-japan』の別冊。
京都・奈良・平泉・鎌倉などの寺社・歴史・人物・伝説・文化・自然・花などの情報をお伝えします。


2016年3月10日木曜日

春です!しらす漁の解禁・・・鎌倉・江の島

生しらす


鎌倉・江の島で人気の生しらす。

しらす漁は1月から禁漁となりますが、例年3月11日に解禁となるようです。


「解禁。それじゃ~生しらすを食べに行こう」

という感じにもなりますが・・・

漁獲量の関係から、なかなかそうはいかないようで。


漁獲量が安定してくるのはGW辺りからなのだとか・・・



釜揚げしらす

獲れたての「しらす」を釜茹でしたもの。

それを干したものが「しらす干し」、生しらすを日干ししたものが「たたみイワシ」です。

しらす干し

たたみイワシ


しらす沖漬け

収獲された生きたままの「しらす」を特製のタレに漬けたもの。

・・・・・・・・・・・

【湘南しらす直売店】

喜楽丸(坂ノ下) 三郎丸(坂ノ下) もんざ丸(材木座)

勘浜丸(腰越) 勘由丸(腰越) 茂左衛門丸(腰越) 加藤丸(腰越)



坂ノ下喜楽丸

坂ノ下三郎丸

材木座もんざ丸

・・・・・・・・・・・

しらすのぼり
(江ノ電・腰越駅)

・・・・・・・・・・・

 春旅鎌倉


 鎌倉:GW特集