生しらす
鎌倉・江の島で人気の生しらす。
しらす漁は1月から禁漁となりますが、例年3月11日に解禁となるようです。
「解禁。それじゃ~生しらすを食べに行こう」
という感じにもなりますが・・・
漁獲量の関係から、なかなかそうはいかないようで。
漁獲量が安定してくるのはGW辺りからなのだとか・・・
釜揚げしらす
獲れたての「しらす」を釜茹でしたもの。
それを干したものが「しらす干し」、生しらすを日干ししたものが「たたみイワシ」です。
しらす干し
たたみイワシ
しらす沖漬け
収獲された生きたままの「しらす」を特製のタレに漬けたもの。
・・・・・・・・・・・
【湘南しらす直売店】
喜楽丸(坂ノ下) 三郎丸(坂ノ下) もんざ丸(材木座)
勘浜丸(腰越) 勘由丸(腰越) 茂左衛門丸(腰越) 加藤丸(腰越)
坂ノ下喜楽丸
坂ノ下三郎丸
材木座もんざ丸
・・・・・・・・・・・
しらすのぼり
(江ノ電・腰越駅)
・・・・・・・・・・・