別冊『中世歴史めぐりyoritomo-japan』




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2011年1月26日水曜日

こ寿々の~わらび餅:由比ガ浜大通り~

「わらび餅」というのは、「ワラビ」(蕨)からとれる「デンプン」(わらび粉)から作られた和菓子です。
(※「蕨」は山菜として知られているシダ類の一種です。)

こ寿々
本来、「くず餅」とは原料が違うものですが、「わらび粉」という希少な原料を使用するため、葛粉を使ったものが「わらび餅」と呼ばれていることも多くなっています。

最近では、サツマイモなどのデンプンを使用して「わらび餅」として販売されているものもあるようです。

こ寿々では、希少なわらび粉を使用した出来たてのわらび餅を賞味できます。

一般的に、きな粉と黒蜜をかけて食べます。
お土産も可能です
「豆かん」や「ところ天」も人気があります。





長谷小路の散策(下馬~長谷寺)
http://okadosblog.blogspot.com/2010/11/blog-post_9479.html
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