節分とは、季節の分かれ目のことで、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。
中でも大切にされてきたのが立春の前日。
旧暦では立春の頃に元日がやってきました。
つまり、立春の前日は大晦日。
古代中国では大晦日に鬼払いの儀式「追儺」(ついな)が行われていました。
その習慣が日本にも伝えられ、宮中では平安時代の初期頃から行われていたようです。
さて・・・
何故豆をまくのか?
節分祭などで撒かれる福豆のことを「魔目」(まめ)とか「魔滅」(まめ)と書くことがあります。
「鬼の目に豆を投げつけて(魔目)、鬼を追い払う(魔滅・魔を滅する)」という意味があるようです。
京都の鞍馬にはこんな伝説が・・・
昔、鞍馬に鬼が出現したとき、毘沙門天のお告げがあって、大豆を鬼の目に投げつけて追い払ったのだとか。
~炒った大豆~
豆まきの時には、生の大豆ではなく、炒った大豆を使います。
生の大豆では、撒いた豆から芽が出てきてしまうため。
厄災を払い捨てるために撒くのですから、厄災の芽が出てきてもらっては困ります。
また、「炒る」は「射る」にも通じているのだとか。
~鬼の角とパンツ~
鬼が出入りする方角を鬼門と呼びます。
鬼門は丑寅(うしとら)の方角(北東)。
ということで、
鬼の角は牛(丑)を、パンツは虎(寅)を表しているということのようです。
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豆まきの発祥は、
京都の貴船神社とも・・・
節分には恵方の方角を向いて
恵方巻きを食べます。
2019年の恵方は東北東。
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