別冊『中世歴史めぐりyoritomo-japan』




okadoのブログは、『中世歴史めぐりyoritomo-japan』の別冊。
京都・奈良・平泉・鎌倉などの寺社・歴史・人物・伝説・文化・自然・花などの情報をお伝えします。


2014年11月9日日曜日

京都の漬物:すぐき

京都の伝統的な漬物といえば「すぐき」・「しば漬け」・「千枚漬け」。

「すぐき」は、スグキナの葉とかぶらを使った漬物。

スグキナ
上賀茂地域で栽培されています。

伝統的な天秤漬け

上賀茂神社の前には上賀茂名物の店が並びます。



☆ ☆ ☆ ☆ ☆










☆ ☆ ☆ ☆ ☆

鎌倉との繋がりを求めて!
奈良京都

京都五山

源義経をめぐる京都


歴史めぐり源頼朝


よりともジャパン.com