別冊『中世歴史めぐりyoritomo-japan』




okadoのブログは、『中世歴史めぐりyoritomo-japan』の別冊。
京都・奈良・平泉・鎌倉などの寺社・歴史・人物・伝説・文化・自然・花などの情報をお伝えします。


2012年2月5日日曜日

鎌倉の海:「わかめ干し」の季節

早春の鎌倉の海は、「わかめ干し」の季節。

坂ノ下海岸材木座海岸では、浜で湯がいた「わかめ」が天日干しされています。


坂ノ下海岸の「わかめ干し」

波打ち際にも「わかめ」が打ち上げられています。


「わかめ」は、湯がくことで鮮やかな緑色になります。


材木座海岸でも。



今の季節、海岸に近づくと「わかめ」の香りがしてきます。




浜でも「わかめ」が売られています。




鎌倉の「わかめ」は、「鎌倉特産湯がきわかめ」として「かながわブランド」に登録されています。


鎌倉手帳
http://www8.plala.or.jp/bosatsu/kamakura.html