生しらす
鎌倉・江の島で人気の生しらす。
しらす漁は1月から禁漁となりますが、例年3月11日に解禁となるようです。
「解禁。それじゃ~生しらすを食べに行こう」
という感じにもなりますが・・・
漁獲量の関係から、なかなかそうはいかないようで。
漁獲量が安定してくるのはGW辺りからなのだとか・・・
生シラスと釜揚げシラスのハーフ丼
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釜揚げしらす
獲れたての「しらす」を釜茹でしたもの。
それを干したものが「しらす干し」、生しらすを日干ししたものが「たたみイワシ」です。
しらす干し
たたみイワシ
しらす沖漬け
収獲された生きたままの「しらす」を特製のタレに漬けたもの。
しらすのぼり
江ノ電腰越駅でシラスのぼりが上がる季節です。
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