別冊『中世歴史めぐりyoritomo-japan』




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2017年3月7日火曜日

春!江の島・鎌倉!しらす漁解禁!

生しらす


鎌倉・江の島で人気の生しらす。

しらす漁は1月から禁漁となりますが、例年3月11日に解禁となるようです。


「解禁。それじゃ~生しらすを食べに行こう」

という感じにもなりますが・・・

漁獲量の関係から、なかなかそうはいかないようで。


漁獲量が安定してくるのはGW辺りからなのだとか・・・


生シラスと釜揚げシラスのハーフ丼


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釜揚げしらす

獲れたての「しらす」を釜茹でしたもの。

それを干したものが「しらす干し」、生しらすを日干ししたものが「たたみイワシ」です。

しらす干し

たたみイワシ


しらす沖漬け

収獲された生きたままの「しらす」を特製のタレに漬けたもの。



しらすのぼり

江ノ電腰越駅でシラスのぼりが上がる季節です。


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 春旅鎌倉

 鎌倉:GW特集




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